圧力鍋万歳 | りえのささやかな日常

圧力鍋万歳


りえのささやかな日常-妻せつ子


「トマト 妻せつ子


スーパーで見つけて思わず買ってしまいました…。

熊本県八代市産。生産者の方の奥様の名前らしいっす。

見えてない左上にはくまもんのプリントもあるのですが、そんなもの

吹き飛ばしてしまうような名前のインパクト。

3個で380円でした。美味しかったです♪


りえのささやかな日常-ロマネスコ


これはJAの直売所で見つけた「ロマネスコ」って名前のブロッコリー。

大きなものはスーパーでも見た事がありましたが、小ぶりで

調理しやすそうだったので買ってみました。3個で200円。

これが予想以上に大ヒットで!!

半分に切って茹でてガーリックバターと塩コショウでちょっと焼いて

ハンバーグの隣に添えたのですが、旦那も花も最初は敬遠。

がっ!ひとくち食べてみたら「ブロッコリーより美味しい!!」と絶賛

ゆで加減かも知れませんが、ブロッコリーより粒粒感があって

ブロッコリーの青臭さがない。また見かけたら買うつもりです。


こんな我が家の食卓に、最近こんなものがやって来ました。


りえのささやかな日常-自家製


熊本の両親の手作りです。

キムチが母。あとは

どれもこれも美味いのですが、特に柚子胡椒

もう、なんにでも使ってます。

聞いたところによると、マスクにゴーグル着用と作るの大変そうです(笑)

私のビールにベストマッチ☆


食にどん欲なのは家系のせいね、と思うのですが、多分両親は

同意してくれなさそうな食べ物にも見て見ぬ振りができない私。


りえのささやかな日常-足


行きつけのスーパーで、3回見かけて3回目でやっと購入。

私だってちょっとためらうくらいの普通さはありますとも。

父は食べないけど、でもきっと父の兄弟は食べてくれると思う。

でもその後見かけないので、やっぱ売れなかったのかなあ・・・。


りえのささやかな日常-脚

なんとなく、レンジでチンじゃなくてフライパンで焼いてみました。

パックから出したら、より生前のお姿に近くなりましたね。

旦那に「食べる?」って聞いたら「いや、いいから」と静かに拒否。

思った通りの感じでした。コラーゲンたっぷり的な。豚足的な。

味付けも見た目ほど濃くなく甘辛く、美味しく頂きました。


食に関してはいつまでも、チャレンジャーでいたいと思います。


そうそう、豚足と言えば。スーパーでちょくちょく見かけるこれ。


りえのささやかな日常-豚足


あえて見切り品。半額シールは見逃せないぜ。

家ではチンしてみたり、スープ仕立てにしてみたり、工夫してもなかなか

お店で食べるプリプリでジューシーな豚足料理になりません。

食べにくいし悔しいなあと思ってたのですが、いい調理法に出会いました。


りえのささやかな日常-圧力なべ万歳


圧力鍋で蒸せばよかったんだ!!(加圧して25分)

もうプリプリで身も骨からするする外れるし、最高の出来です。

入浴中に鍋を火にかけておけば、風呂上がりのビールとばっちり。

今回はポン酢をかけて親父の作った柚子胡椒を添えて。

甘めに調味した味噌つけて食べても美味しいですね。


そう言えば花さんは、1歳くらいの頃、豚足の骨かじってたなあ。

太郎さんにも握らせてあげたいところですが、アクセルがあの頃より

容赦なくなってるのと、圧力鍋のせいで骨が軟らかくなってるので

本当に食べてしまいそうで、あげてません。

そして間もなく8歳の花さんは、あの頃大好きだった豚足を全力拒否

私の子供のくせに。食い物に関してめっちゃ保守的。面白くないったら。


おかげで、色々ひとり占めできるんだけど。

一緒にアジアの屋台巡りは、やっぱ妹とじゃないと出来そうにないな。