圧力鍋万歳
「トマト 妻せつ子」
スーパーで見つけて思わず買ってしまいました…。
熊本県八代市産。生産者の方の奥様の名前らしいっす。
見えてない左上にはくまもんのプリントもあるのですが、そんなもの
吹き飛ばしてしまうような名前のインパクト。
3個で380円でした。美味しかったです♪
これはJAの直売所で見つけた「ロマネスコ」って名前のブロッコリー。
大きなものはスーパーでも見た事がありましたが、小ぶりで
調理しやすそうだったので買ってみました。3個で200円。
これが予想以上に大ヒットで!!
半分に切って茹でてガーリックバターと塩コショウでちょっと焼いて
ハンバーグの隣に添えたのですが、旦那も花も最初は敬遠。
がっ!ひとくち食べてみたら「ブロッコリーより美味しい!!」と絶賛。
ゆで加減かも知れませんが、ブロッコリーより粒粒感があって
ブロッコリーの青臭さがない。また見かけたら買うつもりです。
こんな我が家の食卓に、最近こんなものがやって来ました。
熊本の両親の手作りです。
キムチが母。あとは父。
どれもこれも美味いのですが、特に柚子胡椒。
もう、なんにでも使ってます。
聞いたところによると、マスクにゴーグル着用と作るの大変そうです(笑)
私のビールにベストマッチ☆
食にどん欲なのは家系のせいね、と思うのですが、多分両親は
同意してくれなさそうな食べ物にも見て見ぬ振りができない私。
行きつけのスーパーで、3回見かけて3回目でやっと購入。
私だってちょっとためらうくらいの普通さはありますとも。
父は食べないけど、でもきっと父の兄弟は食べてくれると思う。
でもその後見かけないので、やっぱ売れなかったのかなあ・・・。
なんとなく、レンジでチンじゃなくてフライパンで焼いてみました。
パックから出したら、より生前のお姿に近くなりましたね。
旦那に「食べる?」って聞いたら「いや、いいから」と静かに拒否。
思った通りの感じでした。コラーゲンたっぷり的な。豚足的な。
味付けも見た目ほど濃くなく甘辛く、美味しく頂きました。
食に関してはいつまでも、チャレンジャーでいたいと思います。
そうそう、豚足と言えば。スーパーでちょくちょく見かけるこれ。
あえて見切り品。半額シールは見逃せないぜ。
家ではチンしてみたり、スープ仕立てにしてみたり、工夫してもなかなか
お店で食べるプリプリでジューシーな豚足料理になりません。
食べにくいし悔しいなあと思ってたのですが、いい調理法に出会いました。
圧力鍋で蒸せばよかったんだ!!(加圧して25分)
もうプリプリで身も骨からするする外れるし、最高の出来です。
入浴中に鍋を火にかけておけば、風呂上がりのビールとばっちり。
今回はポン酢をかけて親父の作った柚子胡椒を添えて。
甘めに調味した味噌つけて食べても美味しいですね。
そう言えば花さんは、1歳くらいの頃、豚足の骨かじってたなあ。
太郎さんにも握らせてあげたいところですが、アクセルがあの頃より
容赦なくなってるのと、圧力鍋のせいで骨が軟らかくなってるので
本当に食べてしまいそうで、あげてません。
そして間もなく8歳の花さんは、あの頃大好きだった豚足を全力拒否。
私の子供のくせに。食い物に関してめっちゃ保守的。面白くないったら。
おかげで、色々ひとり占めできるんだけど。
一緒にアジアの屋台巡りは、やっぱ妹とじゃないと出来そうにないな。